O tratamento preconizado até o momento para as alergias alimentares é a restrição absoluta do alimento responsável da dieta do paciente. No entanto sabemos que muitas vezes a restrição de uma alimento da dieta da criança e do adolescente não é fácil. Especialmente de um alimento tão comum na nossa dieta e presente direta e indiretamente no nosso cardápio do dia a dia.
Apesar dos muitos estudos nesta área de pesquisa, nenhum tratamento definitivo foi estabelecido até o presente.
No entanto muitos estudos nas últimas duas décadas foram publicados sobre a indução da tolerância, imunoterapia (IT) ou vacina para tratamento de alergia a proteína do leite de vaca.
Tanto os testes de provocação oral como a imunoterapia para alimentos deve ser realizado sempre em ambiente onde haja toda infraestreutura para atendimento à situação de emergência. O tratamento é acompanhado pelo especialista experiente em Alergia. Com isso caso ocorra alguma reação durante o procedimento ela poderá ser imediatamente revertida. Depois de esclarecidos, os familiares devem assinar o termo de consentimento informado.
QUEM PODE FAZER O TRATAMENTO?
A IT alérgeno - específica pode ser considerada para crianças a partir dos 4-5 anos de idade e com sintomas de alergia alimentar mediada por IgE ao leite, ovo de galinha ou amendoim acompanhada por evidência de sensibilização ao alérgeno desencadeante.
A maioria das crianças alérgicas ao leite e ao ovo desenvolve tolerância espontaneamente. Para esses pacientes, esperar para ver se eles superam suas alergias, antes de iniciar IT, pode ser uma opção sensata.
No entanto, em muitos casos a alergia é persistente, a indução da tolerância oral pode ser uma opção de tratamento para alguns casos, em especial, quando há risco de ingestão acidental e ocorrer reações graves. Muitos dos pacientes tratados poderão ingerir alimentos com leite de vaca extensamente cozidos, ou seja , aqueles que ficam assando no forno a 150-200 graus , por mais de vinte minutos, outros poderão tolerar o leite in natura e uma pequena porcetagem pode não responder ao tratamento.
Realizamos a administração de doses mínimas do alimento , essa quantidade para iniciar o processo é definida por uma sequência de exames. Após essa etapa aumentamos progressivamente aumentada até atingir-se a dose alvo esperada . Esta fase de indução é seguida pela manutenção diária da dose máxima tolerada.
O Tratamento é considerado seguro , mas reações graves podem ocorrer. Por isso apenas especialistas em Alergia experientes devem realizar o procedimento. Conversamos com os pais e explicamos detalhadamente sobre o processo , seus riscos e benefícios, e o que podemos esperar do tratamento para cada criança ou adolescente, analisadas individualmente suas características.