ALERGIA AO LEITE DE VACA, APLV, E OUTRAS ALERGIAS ALIMENTARES: EXISTE PREVENÇÃO?

Autoria: Raquel Pitchon, MD.

Especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria ( SBP)

Especialista em Alergia e Imunologia Pediátrica pela SBP

Especialista em Alergia e Imunologia pela Associação de Alergia e Imunopatologia (ASBAI)

Mestre na área da Saúde da Criança e Adolescente pela Universidade Federal de Minas Gerais

Membro do Departamento Científico de Alergia e Imunologia da SBP

Membro da Câmara Técnica de Alergia do CRM-MG

Presidente da Sociedade Mineira de Pediatria triênio 2012-2015

 

As doenças alérgicas aumentaram em todo o mundo. Muitas pesquisas estão sendo realizadas para se prevenir o desenvolvimento dessa doença. A prevenção primária de doenças alérgicas envolve intervenções destinadas a prevenir a sensibilização imunológica a um alérgeno. No Brasil as alergias alimentares mais comuns na infância são alergia ao leite de vaca ou APLV e ao ovo. As sugestões são direcionadas para os bebês que não manifestam sinais de doença alérgica logo após o nascimento.

Prevenção primária de doença alérgica: Dieta materna na gravidez e lactação

  • Não sugerimos que as mulheres evitem alimentos específicos durante a gravidez ou lactação com o objetivo de reduzir a alergia alimentar ou outras doenças alérgicas nos descendentes. Os estudos vem demonstrando que essas intervenções não foram eficazes na prevenção de doença alérgica em crianças e podem comprometer a nutrição materna e / ou fetal.
  • Algumas evidências preliminares relacionam a ingestão de alimentos alergênicos durante a gravidez e lactação com a proteção do desenvolvimento de alergia a alimentos e outras alergias em crianças. Portanto, aconselhamos as mulheres da a seguirem seu padrão de dieta durante a gravidez , sem restrições alimentares.
  • Para mulheres que têm crianças alérgicas a alimentos e estão amamentando, elas devem retirar o alimento da sua dieta e discutir com seu médico a reintrodução oportuna.
  • Alguns estudo também sugerem que a suplementação da dieta materna com ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa de vitamina D ou ômega-3 (n-3) (LCPUFAs) durante a gravidez ou lactação, com a finalidade de prevenir doenças alérgicas nos descendentes. Mais evidências são necessárias para confirmar essa hipótese.

O impacto da amamentação no desenvolvimento de doenças alérgicas

O leite materno é uma substância imunologicamente ativa, e efeitos benéficos sobre a função imune imediata e de longo prazo da criança têm sido propostos, incluindo a possível prevenção de doenças alérgicas.

  • Avaliar o impacto do aleitamento materno traz desafios epidemiológicos porque os estudos nutricionais são de difícil controle.
  • A literatura sugere que a amamentação exclusiva por pelo menos três a quatro meses não está fortemente associada a uma menor incidência de eczema em bebês de baixo ou alto risco.
  • A amamentação parece estar associada a uma menor incidência de sibilância recorrente durante os dois primeiros anos de vida, possivelmente reduzindo o número de infecções respiratórias superiores neste período, já que as infecções são uma causa muito frequente de sibilância em lactentes e jovens.
  • No final da infância esses benefícios já não são claros. Ainda assim, os benefícios da amamentação na saúde geral da criança superam as potenciais desvantagens, independentemente do status atópico da mãe ou da criança.
  • A amamentação exclusiva nos primeiros quatro meses de vida pode diminuir o risco de alergia ao leite de vaca ou APLV na primeira infância. Um impacto mais geral ou de longo prazo do aleitamento materno sobre as alergias alimentares ainda precisa ser determinado. O efeito da amamentação nos desfechos de atopia também pode ser influenciado por fatores genéticos

Prebióticos e probióticos para prevenção de doença alérgica

  • O QUE SÃO: Prebióticos são carboidratos não digeríveis que estimulam o crescimento e / ou atividade de bactérias benéficas do cólon. Os probióticos são microrganismos vivos que beneficiam o hospedeiro. Os simbióticos são uma combinação de prebióticos e probióticos.
  • Existem evidências de modelos animais e estudos in vitro de que a microbiota intestinal modula a programação imunológica e pode prevenir o fenótipo alérgico. No entanto, ainda não há uma compreensão completa dos padrões ótimos de colonização para promover a tolerância imunológica e o possível impacto de prebióticos e probióticos nesse processo.
  • Apesar das controvérsias diversos estudos sugerem um benefício dos probióticos na redução do desenvolvimento de eczema, mas não de quaisquer outros desfechos alérgicos, em bebês de risco (definidos como presença de um pai biológico ou irmão com asma, rinite alérgica, eczema ou alergia alimentar) . No entanto, o efeito é moderado, e a única cepa probiótica com dados reprodutíveis é o Lactobacillus rhamnosus GG (LGG).
  • A decisão de usá-los ou não é uma decisão compartilhada entre pais e o seu médico

Introdução de fórmulas infantis nas crianças de alto risco de doença alérgica

SELEÇÃO DE FÓRMULA PARA O BEBÊ DE ALTO RISCO PARA ALERGIA :

O leite humano é a fonte ideal de nutrição para bebês nascidos a termo durante os primeiros quatro a seis meses de vida . Não há evidências que apoiem a administração da fórmula hidrolisada em preferência ao aleitamento materno exclusivo para prevenir a alergia , embora dados observacionais mostrem uma associação inversa entre a exposição precoce à fórmula convencional do leite de vaca (exclusivo ou como suplemento diário ao aleitamento materno) e desenvolvimento de alergia ao leite de vaca (APLV) . Também não há evidências convincentes de que o uso de fórmula de soja ajude a prevenir a doença atópica em bebês com alto risco de alergia. A qualidade dos dados é baixa e inconsistente em relação ao uso de fórmulas hipoalergênicas para a prevenção de doenças alérgicas em bebês de alto risco. Alguns estudos individuais sugeriram que o uso de uma fórmula hidrolisada em vez de uma fórmula convencional para lactentes de alto risco, que não podem ser amamentados exclusivamente nos primeiros quatro a seis meses de vida, tem um efeito protetor na prevenção do eczema. No entanto, não existem ainda conclusões e consenso sobre o assunto . Fórmulas à de aminoácidos ainda não foram estudadas na prevenção primária de alergia e o seu uso não é aconselhável.

  • Como o assunto ainda está em discussão optamos ainda por manter para os bebes de alto risco para desenvolvimento de alergia ( = aqueles que tem pai, mãe ou irmão(ã) com alergias ) e que não possam ser amamentados exclusivamente nos primeiros quatro a seis meses de vida, o uso uma fórmula parcialmente hidrolisada (pHF) ou fórmula extensamente hidrolisada (eHF) em preferência a uma fórmula convencional de leite de vaca ou soja para fins de prevenção de doenças alérgicas, particularmente eczema.

 

Introdução de ALIMENTOS SÓLIDOS altamente alergênicos a bebês e crianças

  • O leite humano é a fonte ideal de nutrição para todos os bebês nascidos a termo durante os primeiros quatro a seis meses de vida, independentemente do risco de doença alérgica.
  • Os alimentos altamente alergênicos mais comuns incluem leite de vaca (LV), ovo de galinha, soja, trigo, amendoim, nozes, marisco e peixe.
  • As diretrizes anteriores recomendavam a introdução tardia de alimentos sólidos altamente alergênicos com o objetivo de prevenir doenças alérgicas em bebês de alto risco. No entanto, evidências sugerem que essa prática pode aumentar em vez de diminuir a incidência de alergias alimentares. Recomendamos a introdução precoce de alimentos sólidos altamente alergênicos em bebês de alto risco . Essas crianças devem ter pelo menos quatro meses de idade, estar preparadas para iniciar a dieta e ter tolerado alguns alimentos complementares menos alergênicos, como cereais de arroz e frutas ou vegetais.
  • Alimentos altamente alergênicos podem ser introduzidos de forma gradual e cuidadosa em bebês assintomáticos de alto risco, sem testes prévios. A única exceção é leite de vaca na forma líquido, que deve ser evitado em todos os bebês com menos de um ano de idade por motivos alheios à alergia
  • No entanto, uma avaliação de alergia, incluindo um histórico detalhado e possíveis testes, é aconselhada antes da introdução de alimentos altamente alergênicos se um paciente tiver uma reação alérgica imediata a um alimento ou se tiver dificuldade dermatite atópica moderada ou grave, apesar do tratamento ideal.
  • Alimentos complementares, incluindo alimentos altamente alergênicos, podem ser introduzidos na dieta de crianças de baixo risco a qualquer momento após quatro a seis meses de idade. Todo alimento sólido deve ser introduzido em uma forma que não ofereça risco de asfixia para o bebe.

Demais recomendações:

Hidratação de pele do Bebe

  • Muitos estudos sugerem que a hidratação diária da pele do bebe reduz a incidência de dermatite atópica

Reduzir o uso de antibióticos

  • O uso excessivo de antibióticos se associa com aumenta da incidência de alergias

A Luta contra o Tabagismo

  • A exposição ao tabagismo é prejudicial para a saúde da Criança e Adolescente e aumenta o risco de alergias e doenças respiratórias
RAQUEL PITCHON